注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青草的博客

慢慢的品味生活,静静的享受人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢在厨房洗手做羹汤,为家人,为自已,喜欢简单的食材做家常的饭菜,喜欢随意、稳妥、踏实的生活,迷恋这种平凡的生活,很想把它们留住,记起来,写下来。

网易考拉推荐

女人的好朋友——自制甜酒酿  

2013-10-18 09:48:44|  分类: 甜品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女人的好朋友——甜米酒 - 青青草 - 青青草的博客

   话说甜酒酿,还有许多名称:醪糟,米酒等等。它是用糯米加酒曲酿制而成,一般超市都可买得到。糯米是米类中最滋补的,能补虚,补血,补脾肺,温性,还有温肾的作用。但糯米有个毛病,就是黏腻,不好消化,消化功弱的人不能多吃。

   糯米酿成酒以后,不但好消化,而且增添了酒性。酒的最大特点就是善于蹿透,能走全身经络,所以米酒的药性归经,是上走肺经,中走肝经,下走肾经。

   常吃米酒,皮肤一定好,预防乳腺增生,大补气血,可以丰形养颜,对于普通人来说,最宜秋冬时食用。秋天吃米酒,还可放几粒枸杞,能防秋燥,滋阴润肺。

   好了,说了这么多好处,想更清楚的了解,网上都有的,百度一下即可,但是脾湿的人就不要多吃了。

   说说我自已做的酒酿,因为原来做的是常温发酵的,这次我想用酸奶机试试,来个快速的,结果温度高了,一天就发霉了,弃之没用。所以很多东西贪快是不行的。可这常温发酵的,其实也就发了2天,打开一来,就闻到了一股淡淡的酒香,就尝了一口酒窝中的酒水,哇,清香的甜味,一做好,等不及了,就会自已煮了一碗清酒,起锅撒了一点桂花,淡淡的花香,酒香,自已都感觉美极了,女人对自已,是不是就该好点。

 

***************甜酒酿*******************

原料:糯米1.5斤,酒曲5克

做法:

    1.糯米洗净,用水浸泡6小时以上。

    2.沥干水,放入蒸锅中蒸30分钟左右。

    3.蒸15分钟时淋入凉开水,把米稍翻下,便于米熟透。(中途器具不能占油盐生水。)

    4.蒸好后用少许凉白开淋在米上,去粘,降温。然后把米倒入一大的盆中,放凉至温度30度到40度左右,摸上不烫手即可。

 

女人的好朋友——甜米酒 - 青青草 - 青青草的博客

    5.放入酒曲拌匀,留一点等下备用。

    6.把米倒入容器中,把米压实,中间掏一圆孔,即酒窝,在酒窝内和米表面上也撒些酒曲,最后再淋上一些30度左右的温水。(喜欢喝水酒的可以多加点水)

    7.把容器用保鲜膜封好,放进温暖的地方发酵,天气热24小时,天凉36小时以上。发好的米酒会溢出汁水,可以闻到淡淡的酒香,然后放入冰箱终止发酵。

    8.喝的时候加点水煮煮就好了。

女人的好朋友——甜米酒 - 青青草 - 青青草的博客

 

女人的好朋友——甜米酒 - 青青草 - 青青草的博客

  

小贴士:

      1.米酒发酵的温度应是为让容器的温度始终保持在与人体体温接近的温度,以利于发酵。保温层的厚薄要根据气温来决定,也就是说跟当季人穿的衣服一样厚就可以了,冬天要包上棉被,夏天薄薄一层就好了。

      2.将包好容器放在不通风的地方,经过2-5天,闻到有酒香出时,米酒就做好了。

      3.做米酒和盛米酒的容器都要干净,不能沾一点油,也不能用生水,否则会生杂菌。

      4.煮米酒可以搭配很多东西,加汤圆鸡蛋都行,但米酒要后放,煮开就可起锅了,否则就会失去米酒的香味了。

      5.米酒来可以调料,可以代替料酒来用。

  评论这张
 
相关小组: 家常菜小铺粤菜新煮意
阅读(649)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017