注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青草的博客

慢慢的品味生活,静静的享受人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢在厨房洗手做羹汤,为家人,为自已,喜欢简单的食材做家常的饭菜,喜欢随意、稳妥、踏实的生活,迷恋这种平凡的生活,很想把它们留住,记起来,写下来。

网易考拉推荐

在家轻松制咖啡厅点心——原味华夫饼   

2014-12-22 08:59:49|  分类: 烘培小点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

华夫饼 - 青青草 - 青青草的博客

      华夫饼源自比利时,也叫格子饼,蛋糕版华夫饼制作相对简单,只是将原料简单混合即可,非常适合新手操作,也是咖啡厅必备的甜品之一。华夫饼适合趁热食用,酥脆的外壳、浓郁的蛋香,可以搭配奶油、水果,还可以搭配冰淇淋、果酱、酸奶、枫糖浆、巧克力酱等等,不同的搭配变换出不同的风味。

    华夫饼的做法有很多种,有蛋糕版的,也有面包版的。今天做的就是蛋糕版的, 因为我是做给孩子吃的,所以也没有加泡打粉,用的是靠打发蛋白的方法使饼膨松,所以方法跟戚风蛋糕的方法极象,配方就是灰家的。所以饼模一到,清洗好,晾干,刷油,烘干,这样模具就不易粘了。这不,第一次开光,模样做的虽然不是太好,颜色烤的不是太均匀,不过给孩子当零食和早餐,都是不错的选择。

    虽然是第一次做,但做之前看了很多博主的文章,掌握了些基本的方法,所以除了第一个烤的面糊没倒满,华夫饼缺了点角,后来做的都还满意,孩子也比较喜欢,口感比蛋糕有嚼劲些,算是成功了。

***************原味华夫饼***************

原料:鸡蛋3个(蛋清105克,蛋黄60克),低筋面粉180克,牛奶180克,细砂糖65克(原方75克),黄油30克 

做法:

1、蛋黄加糖30克搅打均匀,依次加入牛奶,搅拌均匀,再加溶化的黄油,再拌匀。

2、加入过筛的低粉。

3、搅拌均匀。

4、蛋清分三次加糖蛋白打至硬性发泡。(和戚风蛋糕打发蛋白的方法相同)

5、将打好的蛋清取三分之一到蛋黄糊中,翻拌匀,再将其倒入蛋黄糊倒入打发好的蛋清中,用翻拌的手法拌匀面糊,备用。最好倒入一个量杯中,好倒入模具中。

6、先将华夫饼模预热下,刷点油(后面做的我都没刷没的),倒入面粉糊,不要太多,否则会溢出模具的。

7、中小火加热,每一面烘烤一两分钟后翻面,翻面2次大约4分钟左右即可。烤的时候将将饼模在火上要移动,让受热均匀,这样上色也均匀些。不能用最小火烘烤,最小火会延长烘烤时间,同时水分会丧失很多,吃起来口感就欠佳了。  如果掌握不好时间,可以揭开看一下,烤好的华夫饼是不会粘粘模具的,可以用筷子辅助一下,沿纹路轻轻一挑就行了。

华夫饼 - 青青草 - 青青草的博客

小贴士:

1、烘烤时需要预热一下,这样不沾效果更好。还有烤前需要刷一层油。

2、烘烤时不要一直放在燃气灶上,可以适当左右移动一下模具,保证受热均匀,这样上色才均匀,不会出现有的深有的上色浅的问题。

3、华夫饼刚出炉时趁热食用口感最佳,如果追求口感,凉后也可以在吃之前再用烤箱回烤几分钟。

4、拌好的蛋糕糊倒入大量杯中可以更方便倒。

 

华夫饼 - 青青草 - 青青草的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(19548)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017